Bienfaits et valeurs nutritionnelles de la framboise

La framboise, ses bienfaits et ses valeurs nutritionnelles

Tout savoir sur la framboise : ses vertus, ses bienfaits, ses propriétés et ses valeurs nutritionnelles.

Description de la framboise

La framboise est un fruit qui fait partie de la famille des Rosacées. C’est un petit fruit rouge, creux au centre et composé de plusieurs sphères charnues appelées “drupéoles”. Ces dernières contiennent chacune une graine, la drupe. La framboise est généralement de couleur rouge, mais elle peut être noire, jaune, orange ou blanche.

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Son nom scientifique Rubus idaes, “la ronce de l’Ida”, provient d’une légende grecque sur une nymphe du nom d’Ida, la fille du roi de Crète et nourrice de Zeus.

Variétés de framboise

Tout comme les fraises, il existe plusieurs variétés de framboise, que l’on classe en 2 catégories :


Les variétés remontantes qui fleurissent deux fois dans l’année :

– Héritage : Elle est de couleur rouge et de taille moyenne. Elle a un goût sucré-acidulé. C’est une variété américaine peu parfumée.
– Bois blanc : C’est une ancienne variété. Elle est de petite taille, rosée et a un goût acidulé. Elle est très parfumée.

Les variétés non remontantes qui ne donnent des fruits qu’une fois au cours de l’année :

– Lloyd George : Ancienne variété, de taille moyenne et de couleur rouge. Elle est charnue et a un goût sucré.
– Malling Promise : Ancienne variété aussi, de grosse taille en général, elle est charnue et a un goût sucré-acidulé.
– Meeker : C’est l’une des framboises la plus consommée. Elle est ronde et de couleur rouge pourpre. Elle a un goût sucré et une chair ferme.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g de framboise

Macronutriments

Calories : 188 kJ / 45,1  kcal
Eau : 84,7 g
Protéines : 1,4 g
Lipides : 0,3 g
Glucides : 4,25 g  (dont 4,25 g de sucre)
Fibres : 6,7 g

Minéraux

Calcium : 20,6 mg
Fer : 0,715 mg
Potassium : 201 mg
Magnésium : 22,4 mg
Manganèse : 0,455 mg

Vitamines

Vitamine C : 25,1 mg

Bienfaits de la framboise

La framboise est un fruit riche en vitamine C, en flavonoïdes, en acide ellagique (tannin) ou encore en manganèse qui sont des antioxydants. Ces antioxydants sont impliqués dans un certain nombre de réactions physiologiques, notamment dans la protection contre le vieillissement de la peau, dans la lutte contre le stress des cellules en piégeant les radicaux libres (néfastes pour l’organisme) ou encore dans la diminution des risques de maladies cardio-vasculaires.

En plus de leurs actions antioxydantes, l’acide ellagique et l’acide gallique ont une activité antimicrobienne, antivirale mais aussi des propriétés anti-cancereuses.

Elle contient également des minéraux dans des proportions intéressantes :

– du potassium : il participe à l’équilibre acido-basique de l’organisme. Il intervient aussi dans la transmission du message nerveux et dans la contraction musculaire. Enfin, il est impliqué dans les métabolismes protéiques et glucidiques et participe au bon fonctionnement rénal.
– du magnésium : il est impliqué dans la défense immunitaire et a un effet bénéfique sur le système nerveux.
– du fer : il permet le transport de l’oxygène aux cellules. Il est aussi utile aux performances intellectuelles, à la mémoire.
– du calcium : qui joue un rôle important. Il est l’un des composants des os et des dents mais il est aussi impliqué dans la contraction musculaire, dans la tension artérielle et le rythme cardiaque et dans la coagulation du sang.

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La framboise est également riche en fibres :

Elle est très peu calorique et est une excellente source de fibres solubles comme la pectine. Les fibres solubles ont la propriété d’être hydrosolubles. En ce sens, elles absorbent l’eau présente dans le tube digestif afin de former un gel visqueux. Les glucides présents sont ainsi piégés dans ce gel, ce qui limite leur absorption et diminue ainsi la glycémie post-prandiale. Par ailleurs, ces fibres sont fermentescibles : elles sont dégradées par la flore microbienne. Cette dégradation permet la formation de composés tels que des acides gras volatils à chaîne courte. Ces acides gras seraient protecteurs contre des cancers (colique notamment), ils renforceraient le système immunitaire intestinal et ils seraient hypocholestérolémiants. Enfin, une des propriétés des fibres solubles est qu’elles sont satiétogènes. En effet, elles réduisent la vitesse de vidange gastrique, ce qui limite les sensations de faim et diminue les envies de grignotage.

Enfin, elle est aussi riche en fibres insolubles telles que la lignine. Celles-ci accélèrent le transit intestinal et permettent ainsi d’épurer les intestins en diminuant le temps de contact entre des composés toxiques absorbés et la muqueuse intestinale. Par ailleurs, ces fibres sont hypocholestérolémiantes et hypotriglycéridémiantes. De plus, les fibres ont un effet satiétogène et permettent également de lutter contre la constipation.

Tout savoir sur les fibres alimentaires

Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.

Sources

Franck Senninger (Docteur), Les aliments qui entretiennent votre santé. Framboise. Édition Dauphin.
http://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/les-meilleures-varietes-de-framboise,1514.html
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=framboise_mure_nu
http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/petits-fruits-et-fruits-rouges/framboise/carte-identite#content
https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm

1 Commentaire

  1. […] – Tout savoir sur la fraise et ses variétés, 2 – Pour que les framboises n’aient plus aucun secret pour vous, 3 – Pour quelles variétés de groseilles craqueriez-vous ? 4 – Saviez-vous […]

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